Rezept für Surströmming, dem Ekelfisch aus Schweden. Eigentlich eine Delikatesse, die man nur richtig zubereiten muss. Hier ein einfaches Rezept für Surströmming.
Surströmmingsmacka – einfaches Rezept für fermentierten Fisch
Ein Wrap ist die einfachste Zubereitung
Surströmming ist eine fantastische Spezialität von der Küste Nordschwedens. Da der Strömming oder Strömling, eine kleine Art Hering in der Dose fermentiert wird entsteht Schwefelwasserstoff. Dieser sorgt dafür, dass die Surströmmingdose mit der Zeit unter Druck gerät und die Dose ausbeult. Deshalb gilt es beim Öffnen der Dose vorsichtig vor zu gehen.
Rezepte für Surströmming
Man kann den Fisch prima mit neuen gekochten Kartoffeln und etwas Sauerrahm essen, oder aber mit einem typisch schwedischen Tunnbröd zu einem Wrap, einem Surströmmingsmacka zusammen rollen. Das Rezept dazu findest Du unten stehend.
Surströmming kaufen
In Schweden hat diese Delikatesse am dritten Donnerstag im August Premiere, aber man kann den Fisch natürlich das ganze Jahr über kaufen und essen. In Deutschland erhält man ihn im ausgesuchten Versandhandel, in Schweden in jedem Supermarkt.
Surströmming Tipps
Da beim Fermentierungsprozess des Strömmings u.a. Schwefelwasserstoff entsteht riecht der Fisch kräftig. Deshalb sollte man ihn im Freien öffnen und Verzehren. Ich empfehle darüber hinaus die Verwendung von Einweggeschirr und -besteck.
Da der Fisch stark riecht mag es beim ersten Mal ein wenig Überwindung kosten ihn zu probieren. Aber es lohnt sich, da ähnlich wie beim Geruch auch der Geschmack sehr stark ist und sich explosionsartig offenbart.
Getränke dazu – Surströmming muß schwimmen
Zu diesem Dosenfisch passen am besten ein Glas frische Milch, oder ein geschmacksintensives Bier wie z.B. ein IPA. In alten Zeiten nahm man zu jedem Surströmming einen Schnaps. Das war sicherlich übertrieben, aber ein Aquavit passt eigentlich ganz gut dazu. Den bitte nicht eiskalt servieren, sondern lieber einen etwas besseren kaufen und den dann dafür bei Zimmertemperatur servieren. Ich persönlich verwende immer O.P. Anderson Aquavit, aber natürlich tut es auch ein Gammal Norrlands Akvavit.
Surströmming Rezept - die richtige Zubereitung des Stinkefisch aus Schweden
Portionen | Vorbereitung |
4 Personen | 15 Minuten |
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Surströmming ist fermentierter Hering aus Nordschweden. Eine Delikatesse für echte Gourmets, die sich von dem strengen Geruch des Fisches nicht irritieren lassen. Er wird als verfaulter Fisch oder Stinkefisch in Deutschland verunglimpft.
Wie bei kräftig riechendem Käse auch, besitzt der Surströmming eine gewisse Schärfe.
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- 1 Dose Surströmming am besten fertige Filets
- 8 Stück Fladenbrot schwedisches Tunnbröd rund
- 200 gr Kartoffeln gekocht
- 1 Stück Zwiebel gewürfelt
- 1 dl Sauerrahm oder Schmand
- Schnittlauch zur Dekoration
- Am besten passt ein Glas Bier oder ein Glas Milch dazu. Traditionell wird zu jedem Surströmmingmacke (so nennt man den Wrap im schwedischen Original) ein Aquavit getrunken. Am besten verwendet man O.P. Anderson Aquavit.
Laut ominöser Deutscher Gesetzgebung darf Surströmming in Deutschland nicht in Mietwohnungen und Mehrfamilienhäusern verspeist werden. Ich empfehle aber ohnehin den Verzehr im Garten.