Surströmming fermentierter Hering aus Schweden

Surströmming Zubereitung Rezept
Surströmming Zubereitung Rezept ©tina_stafrén imagebank sweden

Surströmmingsmacka – einfache Zubereitung für fermentierten Fisch

Ein Wrap ist die einfachste Zubereitung für Surströmming

Surströmming ist eine fantastische Spezialität von der Küste Nordschwedens. Da der Strömming oder Strömling, eine kleine Art Hering in der Dose fermentiert wird entsteht Schwefelwasserstoff. Dieser sorgt dafür, dass die Surströmmingdose mit der Zeit unter Druck gerät und die Dose ausbeult. Deshalb gilt es beim Öffnen der Dose vorsichtig vor zu gehen.

Rezepte für die Zubereitung

Man kann Surströmming prima mit neuen gekochten Kartoffeln und etwas Sauerrahm essen, oder aber mit einem typisch schwedischen Tunnbröd zu einem Wrap, einem Surströmmingsmacka zusammen rollen.  Das Rezept dazu findest Du unten stehend.

Surströmming kaufen

In Schweden hat diese Delikatesse am dritten Donnerstag im August Premiere, aber man kann den Fisch natürlich das ganze Jahr über kaufen und essen. In Deutschland erhält man ihn im ausgesuchten Versandhandel, in Schweden in jedem Supermarkt.

Surströmming Tipps

Da beim Fermentierungsprozess des Strömmings u.a. Schwefelwasserstoff entsteht riecht der Fisch kräftig. Deshalb sollte man ihn im Freien öffnen und Verzehren. Ich empfehle darüber hinaus die Verwendung von Einweggeschirr und -besteck.

Da der Fisch stark riecht mag es beim ersten Mal ein wenig Überwindung kosten den Surströmming zu probieren. Aber es lohnt sich, da ähnlich wie beim Geruch auch der Geschmack sehr stark ist und sich explosionsartig offenbart.

Getränke dazu – Fisch muß schwimmen

Zu Surströmming passen am besten ein Glas frische Milch, oder ein geschmacksintensives Bier wie z.B. ein IPA. In alten Zeiten nahm man zu jedem Surströmming einen Schnaps. Das war siherlich übertrieben, aber ein Aquavit passt eigentlich ganz gut dazu. Den bitte nicht eiskalt servieren, sondern lieber einen etwas besseren kaufen und den dann dafür bei Zimmertemperatur servieren. Ich persönlich verwende immer O.P. Anderson Aquavit, aber natürlich tut es auch ein Gammal Norrlands Akvavit.

Surströmming fermentierter Hering aus Schweden
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Surströmming ist fermentierter Hering aus Nordschweden. Eine Delikatesse für echte Gourmets, die sich von dem strengen Geruch des Fisches nicht irritieren lassen. Er wird als verfaulter Fisch in Deutschland verunglimpft. Wie bei kräftig riechendem Käse auch, besitzt der Surströmming eine gewisse Schärfe.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Surströmming fermentierter Hering aus Schweden
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Surströmming ist fermentierter Hering aus Nordschweden. Eine Delikatesse für echte Gourmets, die sich von dem strengen Geruch des Fisches nicht irritieren lassen. Er wird als verfaulter Fisch in Deutschland verunglimpft. Wie bei kräftig riechendem Käse auch, besitzt der Surströmming eine gewisse Schärfe.
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Portionen Vorbereitung
4 Personen 15 Minuten
Zutaten
Portionen: Personen
Anleitungen
  1. Öffne die Dose vorsichtig. Da sie unter Druck steht sollte man dies in einem ausreichend großen Eimer mit Wasser machen. Da die Dose unter Druck steht und das stark riechende Gas (Schwefelwasserstoff) entweicht sollte man die Dose draußen vor der Tür öffnen.
    Surströmming Surströmmingdose
  2. schmiere den Sauerrahm / Schmand auf die Tunnbröd-Scheiben, lege einige kleine Kartoggelwürfel darauf, verteile Zwiebelwürfel und Schnittlauch und lege mittig eine Linie mit einzelnen Surströmmingfilets. Da der Fisch einen sehr kräftigen Geschmack hat kannst Du sparsam damit umgehen.
    Surströmming Rezept Zubereitung Wrap
  3. Rolle nun die Scheibe Fladenbrot zu einem Wrap zusammen - fertig ist der Surströmmingwrap.
    Surströmming Rezept Wrap
  4. Am besten passt ein Glas Bier oder ein Glas Milch dazu. Traditionell wird zu jedem Surströmmingmacke (so nennt man den Wrap im schwedischen Original) ein Aquavit getrunken. Am besten verwendet man O.P. Anderson Aquavit.
Rezept Hinweise

Laut ominöser Deutscher Gesetzgebung darf Surströmming in Deutschland nicht in Mietwohnungen und Mehrfamilienhäusern verspeist werden. Ich empfehle aber ohnehin den Verzehr im Garten.

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