Surströmming – Fisch, der in der Dose rottet

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Surströmming Stinkefisch
Eine Dose Surströmming Filets der Firma Röda Ulven ©Röda Ulven

Surströmming ist essbar. Hier findest Du Tipps und Tricks wie Du den Stinkefisch aus Schweden problemlos essen kannst. Surströmming ist fermentierter Fisch in einer aufgeblähten Dose aus Schweden. Er gilt besonders in Nordschweden als Delikatesse, auch wenn er stinkt.

Surströmming – eine schwedische Fischspezialität aus fermentiertem Hering

Ja, er stinkt… Aber: Mythen und Legenden sind weit derber als die Realität

Surströmming ist von allen Spezialitäten Schwedens sicherlich die, um die sich die meisten Mythen und Legenden ranken. Videos mit einer Surströmming Challenge erhalten Millionen Klicks aus Youtube. „Verfaulter stinkender Fisch“, „explodierte Dosen“, „unglaublicher Gestank“ sind nur einige Beispiele, die man darüber hört. Wie bei allen Mythen und Legenden gibt es mehr Menschen, die darüber reden, als Menschen, die es mal probiert oder erlebt haben.

Was ist Surströmming?

Surströmming wird aus Ostseeheringen gewonnen. Die gereinigten Fische werden in einer Salzlake in offenen Behältern gelagert, um durch Enzyme und Bakterien durch Gärung zu reifen – sie fermentieren. Es bilden sich dabei stark duftende Säuren, wie Propansäure, Buttersäure und Essigsäure – man kann durchaus sagen, dass es stinkt. Er bildet während der Reifung auch Schwefelwasserstoff, was dem Surströmming seinen charakteristischen Geruch verleiht. Anschließend wird der Surströmming zum Nachgären in Konservendosen gepackt. Da er ja weiter gärt, beulen sich der Deckel und der Boden aus, die Dose Surströmming bläht sich auf.

Was ist zu beachten?

Viele Leute meinen, man müsste eine ganze Dose Surströmming auf einen Schlag verschlingen. Das bringt gar nichts und man muss sich nicht wundern, wenn man sich danach übergeben muss. Das tut man nach einer Flasche guten Bordeaux auf Ex ebenfalls. Lass den Fisch nach dem Öffnen der Dose erstmal atmen, so wie man eine Flasche Wein dekantiert oder guten Käse 15 Minuten vor dem Verzehr aus dem Kühlschrank und der Verpackung nimmt. Verwende den Surströmming sparsam – drei Surströmming reichen als Mahlzeit vollkommen aus um auf den Geschmack zu kommen. Hier findest Du ein Surströmming-Rezept.

Premiere im August

Jedes Jahr am dritten Donnerstag im August hat der Surströmming Premiere. Dann kommt die neue Ware der Saison in den Handel und in vielen Orten trifft man sich in geselliger Runde, um diese schwedische Spezialität gemeinsam zu essen.

stinkender Fisch – Faktencheck Surströmming

  • Gärung als Konservierungsmethode ist auch in Deutschland bekannt – man nennt das Ergebnis Bier
  • Enzymatische Reifung von Hering ist auch in Deutschland und Holland bekannt – man nennt das Ergebnis Matjes
  • schon die alten Römer fermentierten Fisch – sie nannten ihn Garum
  • auch auf Island und in Japan, Thailand und Kambodscha wird Fisch fermentiert
  • ich hab schon Käse in meinem Kühlschrank gefunden, der ähnlich stank

Da Schwefelwasserstoff bereits in geringsten Konzentrationen stinkt, sind einige Dinge beim Öffnen der Surströmmingdose und bei der Zubereitung zu beachten. Ich habe diese Insidertipps vom Hersteller Röda Ulven übersetzt und mit eigenen Erfahrungen verfeinert.

So öffnest Du eine Dose Surströmming richtig

  • Verwahre die Surströmmingdose nach dem Kauf im Kühlschrank, am besten bis kurz vor dem Öffnen
  • halte die Dose sicher und fest mit einer Serviette oder mit einem Handtuch
  • um zu verhindern, dass die Lake mit dem Druck aus der Surströmmingdose entweicht, solltest Du sie in einem Winkel von 45° halten und den Deckel an der oberen Kante punktieren (also ein Loch mit dem Dosenöffner machen)
  • Stell dann die Dose auf einen Teller und öffne sie. Pass bei dem ganzen Vorgang auf, dass keine Lake rumspritzt oder das Tischtuch einsaut.
  • Dinge, die zu beachten sind: Das Öffnen der Dose und der Verzehr des Surströmmings sollten draussen im Garten stattfinden. Gummihandschuhe sind hilfreich. Nimm als Anfänger eine Dose Filet, statt ganzer Fische. Alternativ lässt sich die Dose auch in einem Eimer voll mit Wasser öffnen (unter Wasser).

Zubereitung des Surströmming

Breite ein Fladenbrot aus (Tunnbröd), bestreiche es mit Schmand oder Gräddfil, streu gehackte (rote) Zwiebeln darüber und lege dann einige Surströmming-Filets ALS GEWÜRZ darauf. Roll das ganze zu einem Wrap zusammen – und dann guten Appetit! Fertig ist eine schwedische Delikatesse.

Alternativ kannst Du Surströmming auch als Sushi zubereiten und klassische Reisrollen drehen. Wie das geht siehst Du in dem unten eingeblendeten Video.

Surströmming kaufen

Du kannst Surströmming in Schweden in jedem Supermarkt kaufen. Für den Transport nach Hause musst Du Dir auch keine Sorgen machen. Zwar sehen die Dosen gefährlich aus, aber sie halten eine normale Fahrt gut aus.

Kaufe am besten Surströmming der bereits filletiert ist. Nach dem Kauf musst du ihn während des Transports kühl halten. Entweder in einer Kühlbox oder mit einem Kühlelement in eine dicke Jacke gewickelt.

Alternativ kannst Du Surströmming in Deutschland kaufen, Entweder bei Onfos oder woanders. Der Preis für eine Dose Surströmming liegt in Deutschland weit über den schwedischen Preisen, dennoch lohnt sich der Kauf.

Getränke zum Surströmming

Man kann dazu Milch trinken, oder aber auch Bier. Ich persönlich mag am liebsten ein Lättöl mit kräftigem Geschmack, wie z.B. ein Wermland Lättöl. Natürlich passt auch ein guter schwedischer Whisky von Mackmyra dazu. Mein Großvater war in einem 3-S-Club, das bedeutete, dass er zu drei Surströmming auch drei Schnaps nahm – in der Regel Aquavit. Und Aquavit war bei ihm immer O.P. Anderson Akvavit, den man am besten bei Zimmertemperatur genießt, damit sich das volle Aroma entfalten kann. „Denn nur schlechten norwegischen oder dänischen Aquavit sollte man so kalt wie möglich trinken“, pflegte er zu sagen.

Links zur Herstellerseiten:

Oskars Produzentenwebsite (auf schwedisch)

Surströmming, eine schwedische Delikatesse aus fermentiertem Hering, Bilder: © Hersteller

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