schwedisches Partybrot – Pannbullar
einfaches Partybrot in der Pfanne gebacken Dieses schwedische Partybrot wird in der gusseisernen Pfanne gebacken, kommt somit also ohne Backform aus. Es wird mit Käse und mediterranen Gewürzen gebacken, hat eine witzige Form und lässt sich auf einem Partybuffet gut platzieren und dort von den Gästen leicht abbrechen. Auch lässt sich das schwedische Partybrot super zu einem Picknick mitnehmen.
Portionen Vorbereitung
25Stück 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
35Minuten 1Stunde
Portionen Vorbereitung
25Stück 30Minuten
Kochzeit Wartezeit
35Minuten 1Stunde
Zutaten
Anleitungen
  1. Milch und Olivenöl fingerwarm (37°) erwärmen und die Hefe kleingebröselt unterrühren. Salz, Käse, Oregano, Rosmarin dazu, aber dabei einen kleinen Rest Käse und Oregano zum anschließenden Bestreuen übrig lassen. Das Mehl unterrühren, bis ein fester Teig entsteht, der sich beim Kneten von der Schüssel / Unterlage löst. Anschließend gehen lassen, bis der Teig ca. doppelt so groß ist (30 Minuten)
  2. Den Teig nochmal kneten und zu einer Rolle ausrollen. Anschließend ca 24 gleichgroße Kugeln formen
  3. Eine gusseiserne Pfanne fetten und die Teigkugeln gleichmäßig und dicht hineinlegen.
  4. Nochmal ca 30 Minuten gehen lassen, bis die Kugeln wieder doppelt so groß sind
  5. Teigkugeln mit Milch bestreichen und mit Oregano und Käse bestreuen
  6. Backe schwedisches Partybrot ca. 35 Minuten auf der mittleren Schiene bei 200° im Backofen
  7. Nach dem Backen das Brot vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter unter einem Handtuch auskühlen lassen
Rezept Hinweise

Am besten schmeckt schwedisches Partybrot frisch gebacken. Es hält sich ca. 1 – 2 Tage bei Lagerung im Brotkasten oder in der Plastiktüte. In der Tiefkühle ca. 2-3 Monate.
Man kann auch Brot im Bräter backen. Hier findest Du das Rezept für Brot im Topf.